当前位置: 首页 > 农业科技

蔬菜基地雨雪冰冻灾害预防措施

    1、抓紧采收。不管是露天种植的还是大棚里的蔬菜,已可采收的,应都尽量抢收,存放在室内,分批上市,以减少损失。

  2、要做好保温防寒措施。对于不能采收的蔬菜,如番茄、茄子、花菜等大棚内蔬菜,做好大棚的密封工作,防止冷空气进入棚内,增加“保温层”,要求“三棚四膜”保温;同时注意白天适时通风,降低棚内湿度。还可用2米宽薄膜在大棚内侧围一圈“保温帘”;或在夜间用无纺布、旧薄膜等覆盖物直接覆盖在植株上保温,白天太阳出来后及时取掉覆盖物。对蚕豆、豌豆等露天种植的蔬菜,应使地面保持湿润,可增强抗寒能力,并用稻草、无纺布、旧薄膜等覆盖,以保温防冻。

  3、加强苗期管理。现在仍是大棚番茄定植、瓜类蔬菜播种育苗关键期,夜间应采用电加温线加温或增加覆盖保温材料等方式,为蔬菜秧苗做好保温工作。近几天准备种植的秧苗要暂停种植,等寒潮过后再种。

  4、大棚加固防雪。寒潮可能带来降雪,农户可以用毛竹、木材等材料,做成“柱子”,在大棚里每隔4-5米放置一个,起到加固支撑大棚作用,同时要及时除去大棚积雪。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】