当前位置: 首页 > 农业科技

晚稻播种前后病虫草害综防技术意见(2017年粮油第三期)

    一、种子处理
      (一)药剂浸种:
    1、25%氰烯菌酯悬浮剂2000-3000倍,即每5毫升加水10-15千克,浸种10-15千克,浸种时间48小时(杂交稻要求日浸夜露),对控制恶苗病效果好。
    2、6.25%精甲.咯菌腈悬浮种衣剂,每公斤干种子用3毫升,采用先浸后拌或先拌后浸均可,浸种时间48小时(杂交稻要求日浸夜露)。
   (二)药剂拌种:为有效控制水稻苗期灰飞虱、白背飞虱、稻蓟马为害,预防水稻矮缩病侵染,在种子催芽露白后做好药剂拌种.方法:杂交水稻按每公斤干种子用30%噻虫嗪种子处理剂2-3毫升,或60%吡虫啉悬浮种衣剂5毫升兑小量水拌匀阴干后播种,或用35%丁硫克百威种子干拌剂4-6克拌匀后播种(能驱避麻雀、老鼠,拌种前必须保持谷种表面湿润,然后来回翻动),播后保持秧畈湿润。35%丁硫克百威属中等毒性杀虫剂,要防止鸭子等家禽进入稻田,以免发生中毒死亡事故。
    二、化学除草
    (一)老草处理。在秧板翻耕前7-10天用58%草甘膦35克冲水15公斤细喷雾防除播种前老草。
    (二)秧田
    1、播种前或播种塌谷后,每亩用17.2%苄嘧·哌草丹可湿性粉剂200克,或者在播种后2-5天,亩用40%苄嘧·丙草胺25-30克(使用苄嘧·丙草胺的谷种必须要先催芽,盲谷播种的不宜使用),加水40公斤喷雾。注意播种前,秧板应尽量平整。施药后保持秧板湿润5-7天,不能积水。
   2、对在播种时未喷药或喷药后杂草仍较多的秧田,可以在秧苗三叶期,每亩用36%苄·二氯可湿性粉剂30克加水30公斤细喷雾,对稗草特别多的田块,可在稗草2—3叶期亩用2.5%五氟磺草胺油悬浮剂40~60毫升,均排干田水均匀喷雾,隔天复水。
    (三)直播稻田
    亩用40%苄嘧•丙草胺可湿性粉剂40—60克(必须催芽播种,盲谷不能使用),于播后2—5天兑水40—50千克喷雾,秧板保持湿润,不积水。
对前期封闭除草效果差和未用除草剂的田块,在稗草2—3叶期可亩用2.5%五氟磺草胺油悬浮剂40~60毫升;对千金子、双穗雀稗多的田块在杂草2—3叶期亩用10%氰氟草酯乳油50~60毫升;对多种杂草混发的田块可亩用6%五氟.氰氟草悬浮剂120-150毫升,使用上述药剂时应先排干田水,亩兑水40—50千克喷雾,药后24小时复水,随着草龄增大,用药量要相应提高。
    (四)移栽田
    1、亩用50%苄嘧·苯噻酰40-60克,或35%苄·丁100克拌细土或化肥于移栽前1-2天或移栽后3-5天撒施。
    2、亩用30%乙·苄20克拌细土或化肥于移栽后5天左右撒施。
    阔叶杂草多的田块,以上药方选一种,再加10%苄嘧磺隆10-12克或10%吡嘧磺隆可湿性粉剂10克。注意药后保水4-5天。
    注意事项:(1)在三叶期前和在使用多效唑、烯效唑的田块上不能使用二氯喹啉酸及其复配剂;(2)五氟磺草胺不能与苄黄隆混合使用)
   三、切实抓好以“治虱防矮”为主的病虫防治工作。水稻黑条矮缩病是以灰飞虱传播的病毒病,南方水稻黑条矮缩病系以白背飞虱传播的病毒病,秧苗期是两病的侵染敏感期,因而抓好秧苗期灰飞虱和白背飞虱防治是控制两种病毒病的一项关键性措施。具体要求:在秧苗2—7叶期,隔5天防治一次,同时注意田边杂草和周围早稻田防治,直播稻田在播种后7~10天(秧苗露青)用药,药剂可亩用25%吡蚜酮可湿性粉剂30克,兑水45公斤均匀细喷雾。当白背飞虱成虫或高龄若虫大量出现时,要长短效药剂混合使用。同时做好秧田期二化螟、稻纵卷叶螟等虫害防治,药剂可用乙多·甲氧虫、阿维·氯苯酰等药剂。预防白叶枯病等细菌性病害的在三叶期和移栽前3天亩用20%噻菌铜或20%噻唑锌100克喷雾。
    重点抓好秧苗带药下田,即在移栽前3—5天亩用40%氯虫·噻虫嗪水分散粒剂30-40克,兑水40公斤喷雾,另外及时做好特早插单季晚稻病虫防治。
分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】