当前位置: 首页 > 农业科技

杨梅的栽培管理技术四大要点


一、果园开垦:

1、土地平整:在我区杨梅园多数集中在丘陵或山地,坡度一般集中在10度—25度之间,为便于日常管理及果树的生长,在建园时应该考虑到修筑等高梯田。对于已经建园的果园,应保证树盘的平整,逐年扩大树盘,最终使滴水线内的土地平整。

2、株行距的确定:一般在坡度小于10度、土壤肥沃、土层深的土地,杨梅的株行距为4×4米或4×5米,在坡度大于10度以上、土壤贫瘠、土层较浅的坡地,株行距可相应缩短些,一般3×4米左右。

二、定植:

1、苗木质量:选用2年生共砧嫁接苗,地径以上10cm处干粗0.8—1cm,株高50—60cm,有3—4个分枝,苗木根系发达,无检疫性病虫害。

2、定植时间:一般定植时间在2月下旬至3月中旬,定植应选择在阴天或小雨天进行。

3、定植穴准备:定植穴设置在离梯田外缘1/3处,按株行距要求测出定植穴位置,再以定植点为中心挖穴。一般定植穴规格为长宽各一米,深0.8米。一般在定植前一个月将定植穴挖好。挖穴时应注意将表土放一边,深土放另一边,将表土与腐熟农家肥及过磷酸钙混合好,到春季定植时,先放入一定量的表土,再放入肥土混合物,最后放入深土,最终回填土要高于地面5—10厘米,然后进行苗木定植。肥土混合物的搭配方法有:堆肥50千克+过磷酸钙0.5—1千克;家禽粪便25—30千克+过磷酸钙0.5—1千克。定植前,要适当剪去过长和过密的枝梢,将过长的须根截短。定植时,将苗木放入已施下基肥的穴内(注意:肥土混合物与苗木间要有一层20—30厘米的土层隔离,不能将苗木直接放在土肥混合物上。),校正距离,对齐横行和直行,并将苗木放正,使须根略向下向四周舒展,避免卷曲。砧木接口放在背风方向。在扶直苗木、根系舒展后,将细土逐渐填入根部,边填边将土壤压实,同时微微用力将苗木向上提,最后覆土要高于地面20厘米左右,并保证苗木嫁接口刚好露出土表。定植后,应浇足定根水,浇水后盖一层松土,铺地膜。定植后,立即定干,在苗木嫁接口上方40厘米处剪去顶梢,如果苗木已有分枝,且离地面高度适当,可保留作主枝,过低应剪去。同时应将大部分叶片剪去,保留少部分叶片即可。

4、授粉树配置:由于杨梅是雌雄异株植物,栽植时需配雄树,一般100株配1—2株即可。

三、肥水管理:由于树龄、树势的不同,导致幼年树施肥与成年树施肥有很大的不同。

1、幼年树的施肥

杨梅在定植之初,对肥料敏感,一般定植后两个月内不施追肥,以后用浓度3%的尿素和复合肥的混合溶液(配置时以氮肥为主,复合肥为辅)每月浇根一次,或用稀薄的人粪尿水浇施。9中下旬月份每株施入复合肥250克及施有机肥20千克。

第二年后,杨梅根系生长较健壮,可于2~3月份开始以氮肥为主,每月浇1次液肥(人粪尿稀释液或尿素、复合肥3%的稀释液),至9月份止, 9中下旬月份每株施入复合肥250克及施有机肥20千克。

第三年后,第一次施肥时间为春梢萌发前15天,第二次在5~6月份,每株每次施肥量:过磷酸钙200克,硫酸钾100克,复合肥500克,第三次施肥在9~10月份,每株施1000克复合肥,30千克有机肥,以环状施肥,施肥的同时,应注意浇水。

2、成年树施肥

杨梅根系分布较浅,但范围远远超出树冠范围,在满足树体养分需求的同时,应注意利用根趋肥性以培养深、广、密的根系

1)、成年树施肥的几种方式:

环状施肥:一般用于幼树,成年树可将环状沟挖断成2~4个槽式。

穴状施肥:在树冠滴水线稍外方均匀挖5~6个深50CM的穴,适用于水溶性磷肥和钾肥(最好能与有机肥混合施入)。

2)、施肥时间

成年杨梅树在早春萌芽前(2~3月)施入第一次肥(尿素500克,过磷酸钙的100克,草木灰1000克),第二次为5月中下旬(草木灰2000克,尿素200克,过磷酸钙100克),第三次在6月底到7月初,为杨梅采果后(尿素150克,过磷酸钙300克),第四次在10月—11月,按照斤果斤肥的量施入农家肥。

3)、施肥注意事项:

第一:要抓好采后的施肥,6底~7月初采果后的这次施肥是全年最重要的一次施肥,可以促进树势的恢复,利于花芽分化,为来年积累养份。肥料以速效肥料配合有机肥混合施用。

第二:成年树要控制磷肥的施用,加强钾肥的施入。

第三:氯离子对杨梅根系产生伤害,故不宜多施含氯的肥料。

第四:不同丰产年份对施肥量的不同配置,大年结果施肥量大,小年施肥量小。

第五:基肥的量,可采用斤果斤肥


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】