当前位置: 首页 > 农业科技

一代螟虫后期发生情况与防治意见 (2017年粮油第5期)

受气温及虫源复杂等因素影响,今年一代螟虫蛾峰次多,尾峰较迟、尾峰期蛾量较高,测区5月21日至30日累计诱蛾453头,比去年451头略增,比常年322头增40.7%,5月21-22日、5月27日出现峰次,峰日分别诱93头、55头,章安古桥5月21日、5月30日分别诱30头、30头,同时,受前中期田间发生量较大,及缺乏防治二化螟的高效药剂影响,部分田块治后残虫量偏高,5月31日本站对章安古桥机插稻进行调查,平均亩残虫量近万条,残留虫以1、2、3龄为主,当前早稻处于分蘖盛末期,虫情与苗情吻合,环境条件也利于螟虫发生危害,对早稻正常生长影响较大,尤其椒江南岸混栽地区。现提如下防治意见:

1、防治策略:狠治一代后期螟虫,兼治纹枯病。

2、防治时间:6月46日,防治指标为丛枯鞘率5%。上期治后螟虫残留量高的田块、至目前还未开展防治的田块要立即补防治。

3、防治药剂与方法:

对双酰胺类农药已产生抗性的稻区可选择:10%阿维.甲虫肼悬浮剂或20%甲维.甲虫肼悬浮剂。

对双酰胺类农药抗性不明显的稻区可选择6%阿维·氯苯酰悬浮剂,或40%氯虫·噻虫嗪水分散粒剂+阿维菌素;

上期未预防纹枯病的田块再加32.5%苯甲·嘧菌酯悬浮剂或75%肟菌酯·戊唑醇水分散粒剂上述药方亩冲水40千克喷雾,田间灌水,确保防效。

使用阿维菌素及其混配剂要求阴天或临近傍晚施药,重视轮换用药,以延缓二化螟抗药性。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】