索引号: 11331002002673209L/2017-03290 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017-07-29
发布单位: 区农业林业局

《关于对我省家禽业实施临时补助政策的通知》政策解读

浙江省农业厅、浙江省财政厅近日联合印发了《关于对我省家禽业实施临时补助政策的通知》(浙农计发〔2017〕8号),现解读如下:

一、制定的背景 

自2月11日起全省关闭活禽交易市场以来,我省禽产品消费低迷,价格持续下跌,家禽业遭受严重损失。为稳定家禽业生产,保护生产能力,帮助家禽企业渡过难关,2月20日省政府专题会议决定参照以往防控H7N9疫情对家禽业的补助办法,对我省家禽业实施临时补助政策。

二、主要内容

(一)对种禽生产企业实施临时补助。主要是为保护我省家禽生产能力,对种禽生产企业按照种禽代次实行分级保护,给予一次性生产维持性补助,其中:省级财政负责对国家级、省级家禽遗传资源保种场(基因库)和祖代种禽场的补助;县(市、区)级财政负责对父母代种禽场的补助。同时按照维持2个月生产的要求给予生产维持性补助,并明确了省级补助的标准和补助程序。

    (二)对实行订单收购的家禽养殖龙头企业和定点屠宰企业进行补助。主要是为保护农户的养殖利益,支持家禽企业诚信经营和渡过难关,对家禽养殖龙头企业和定点屠宰企业在2月11日至4月11日期间按原合同(订单)收购本省肉禽在10万只以上的,按其实际活禽收购量由省和县(市、区)财政分别给予一次性补助,并明确了省级补助的标准和补助程序。

   (三)加强财政扶持资金的监督管理。要求申报单位按规定如实申报,明确如有虚报冒领行为,一旦查实,将取消补助资格。逾期未申报的,不得享受补贴政策。同时要求县(市、区)农业、财政部门严格把关,认真组织现场核查,核查结果在当地县级主要媒体进行公示,公示无异议后才能向省申请资金,并明确了补助资金管理要求、省级补助方案公示要求以及举报电话等。

(四)加大政策扶持稳定家禽发展。要求各地对父母代种禽场、实行订单收购的家禽养殖龙头企业和定点屠宰企业以及其它未实行订单养殖的规模养殖场,借鉴以往应对H7N9疫情的做法,积极出台财政扶持政策和优惠措施。

三、实施时间

《意见》自2017年2月11日起施行。

四、解读机关及解读人

解读机关:省农业厅、省财政厅。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】