索引号: 11331002002673209L/2017-03291 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017-07-29
发布单位: 区农业林业局

持续高温少雨 区农林局多管齐下为农田“解渴”

       连日来,受持续晴热高温影响,三甲街道的河道水流量大幅减少,大面积农作物开始“喊渴”,让当地农户犯了愁。7月28日上午,区农林局蔬菜办农技专家和三甲街道农办工作人员及时走访调研了二条河至七条河(三甲段)及各条小河道的水位情况,并深入乡村田间地头,指导农户做好抗旱自救。

       据了解,自今年入伏以来,三甲街道的各河道水位持续下降,农田灌溉受影响,导致稻田出现龟裂,玉米枯黄干瘪,蔬菜品质下降,严重影响到农作物生产。为了缓解农田干旱,确保农田灌溉需求,本周长谭水库、牛头山水库已经相继开始放水,在水源充分调配下,三甲街道的河道情况有所缓解,水位较之前有所上升,但是部分支流仍无水可用,一些农田仍存在无法抽水灌溉的问题。

       针对部分农田存在的干旱问题,农技专家积极下乡指导,全力帮助当地农户,为农田“解渴”。专家们一方面告诉种粮农户要加强田间水分管理,及时利用抽水泵往庄稼地里灌足水,提高现有水利设施的灌溉能力,提高水源利用率。另一方面指导蔬菜种植户采用遮阳网进行覆盖,减轻蔬菜高温热害,同时抓住高温的有利时机,采取翻耕晒畦、高温闷棚、灌水浸田或土壤消毒处理,降低病虫源基数,做好田园的清洁工作。

                                                                                                                                                                     



 蔬菜办 徐佳

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】