当前位置: 首页 > 农业科技

果树抗旱技术措施

  1、灌水抗旱。要及时补充水分,使果树根部土壤保持湿润。特别是幼龄果园,由于根系较浅,更及时多次给水,以补充树体水分,促进正常生长发育。

2、覆草保持土壤湿度。将秸杆、软草等覆盖在果树行间或树盘下面,保证树体四周的土壤不裸露。    

3、枝干涂白。对于一些叶幕层较薄或枝干裸露较的果树要及时涂白保护,以减少日灼病的发生(涂白剂配制:石灰:硫磺:水  1:0.1:4,加少许食盐和植物油)         

4、根外追肥。如树体受旱后根系受损,吸收肥水的能力较弱,可选用0.1-0.2%的磷酸二氢钾、0.3%尿素等进行根外追肥。每隔5-7天左右喷雾一次,连喷2-3次。      

5、培土:土壤瘠薄的果树可用肥沃的土壤、河泥、塘泥、菜园土等培土,可以增厚土层,减少水分蒸发。

6、果园生草:就是在果园内种植对果树生产有益的草,达到保湿抗旱作用。

7、喷抗旱剂 喷抗旱剂可增强果树抗旱能力。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】