当前位置: 首页 > 农业科技

柑橘受灾解决及防治方案

台州是柑橘的重要产区,今年第18号台风“泰利”于9月9日晚在西北太平洋洋面生成,强度继续加强,最强可达强台风级或超强台风级,并可能于15日在闽粤沿海登陆。台风“泰利”登陆强度强、影响范围广,带来的强风、大浪、暴雨将对农(牧、渔)业生产带来不利影响。

淹水后根系最先受害,所有柑橘品种的根系受水淹之后都将失去吸收营养的功能,所以淹水后需要养分比较多的未成熟嫩叶、幼果等部分都对淹水表现敏感。

一、淹水柑橘树

1. 淹水后嫩梢枯萎

缺氧导致树体代谢紊乱,因为淹水导致有氧呼吸受到抑制,无氧呼吸加强,导致乙醇、丙酮酸、乳酸等物质的积累,产生毒害。无氧呼吸使根系缺乏能量,减少对养分的吸收,营养物质分解大于合成,光合作用降低,甚至完全停止。因为根部受损,对水分和营养的吸收受到抑制,所以出现嫩梢萎蔫甚至枯萎。

2.老树叶片变黄掉落

根系缺氧和营养失调,缺氧导致土壤好气型细菌(氨化细菌、硝化细菌)受到抑制,影响矿质元素供应。相反的,土壤中的厌气型细菌(丁酸细菌)活跃,增加土壤酸度,形成大量有害的还原性物质导致锰、铁等易被还原流失,引起营养缺乏。先通过叶面喷施,待树势恢复后,再根施水溶性肥料,促发新根。建议施用黄腐酸钾、高磷型水溶肥,快速恢复树势,同时施用海藻肥改善土壤根际环境,增加有益菌数量。

3. 淹水后落果严重

为了抵御涝灾,树体内乙烯增加,水淹条件下,乙烯含量明显增加,高浓度乙烯使得叶片卷曲,脱落,幼果脱落。

4. 溃疡、炭疽等病害爆发

溃疡病、炭疽病是受灾果园的主要病害,其在水淹后出现太阳照射等高温高湿条件下最易爆发,能感染叶片、枝条和青果,特别是植株幼嫩部位和伤口最容易感病,且随水流和风雨快速传播。

二、解决及防治方案汇总

1. 嫩梢枯萎、叶片变黄和落果

及时排水:降雨结束后,应立即恢复果园的排灌系统,将多余的雨水排出果园。同时要尽量挖深排水沟渠,如同起垄一样,以降低果园地下水位,让雨水能快速流走。

树体保护:及时扶正洪水冲倒的果树,并设支架支撑固定;扶正时应注意保护残留的根系,以免造成二次损伤;外露根系的搞好培土覆盖。伤根严重的及时疏枝剪叶,减少蒸发,树枝断裂及时剪除。

适当松土:果园被雨水浸泡后,泥土比较黏重结实,土壤通透性变差,直接影响植株根系的呼吸作用,因此要适当松土。可在滴水线位置进行松土,增加土壤透气性,刺激根系恢复生长。

清洗叶片:部分受灾严重的地区果树植株被洪水淹没,洪水退后,第一时间用清水喷洗叶片,以保证果树正常的光合作用与生长。

抓紧修剪 :剪除发黄的老叶片和未成熟的新叶片,只保留部分功能叶片,减轻由于蒸腾作用带给根系吸收水分的压力。

2. 及时补充营养

叶面调节营养:涝后根系受损,吸收肥水能力较弱,不宜立即根施肥料,可先用生物刺激素(海藻酸)+ 芸苔·赤霉酸进行叶面喷施,调节柑橘体内激素平衡。

根系补充营养:先通过叶面喷施,待树势恢复后,再根施水溶性肥料,促发新根。建议施用黄腐酸钾、高磷型水溶肥,快速恢复树势,同时施用海藻肥改善土壤根际环境,增加有益菌数量。

3. 炭疽病和溃疡病

预防炭疽可在雨停后立即用杀菌剂如50%苯甲· 丙环唑水乳剂3000倍或者45%戊唑· 嘧菌酯1500倍。

溃疡病随着淹水后高湿环境非常容易爆发,可以选用86.2%氧化亚铜可湿性粉剂800-1000倍;6%春雷霉素可湿性粉剂800-1000倍液喷施。另外,需要注意的是,雨季有的管理不好的果园会有少量红蜘蛛。

注意:雨季用杀菌剂,可以选用内吸性好,药效长,抗冲刷的药物,比如苯醚甲环唑、咪鲜胺等杀菌剂,也可以添加有机硅等助剂,增加药物的附着力和延展性。

三、雨随时下,找不到时间打药?

下雨前或者下雨后只要3-4小时内不下雨就可以争取时间打药,利用现在的分钟级的监控雷达监测降水,可以让你抢到宝贵的时间,防住病虫害,安全度过阴雨期。

四、关于淹水及涝害的思考

建园前需要充分考虑到每一个细节,由于现在柑橘种植面积疯狂扩大,能拿到地就已经非常困难,很多人不会考虑位置、土壤等等重要的细节问题。很多果园建在河边和坡度非常陡峭的山坡上,雨季到来,淹水、滑坡问题随之而来,一次灾害,多年的投入毁于一旦。看似天灾,实则人祸。建园选择,实在需要三思而后行。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】