我区出台粮食生产扶持政策

发布时间:2017-03-24 索引号:JJ019-C0302-2017-0012

    近年来,我区粮食生产坚持稳粮增收调结构、提质增效转方式、深化改革促发展,取得了显著成效。但种粮比较效益偏低、政策激励作用弱化、种粮成本持续上涨等问题仍然存在,稳定粮食面积难度加大。为稳定发展粮食生产,确保完成全年粮食播种面积任务,我区今年加大粮补政策扶持力度,坚持“稳水稻扩旱粮、稳晚稻扩早稻”的发展思路,坚持“谁种补谁、适度规模经营”的导向,坚持“大户用直补、散户补服务”的扶持政策,充分发挥政策激励效应,千方百计调动农民种粮积极性。
    1、加大水稻规模种粮补贴力度。对全年稻麦种植面积50亩(含)以上的种粮大户、家庭农场、粮食专业合作社等粮食规模化生产经营主体,按实际种植面积早稻、连作晚稻每亩分别补贴300元,比2016年增加20元/亩,其它粮食作物每亩补贴90元,保持不变。
    2、加大旱粮种植直补力度。对在经农业部门认定的旱粮生产基地(连片50亩以上)内种植大豆、马铃薯、蚕(豌)豆、杂豆、番薯和玉米等旱粮作物的种植者,按种植旱粮的土地面积给予每亩200元的直接补贴,比2016年增加20元/亩;对在果园、幼疏林地间作套种同一旱粮作物连片50亩以上且套种面积比例达50%以上的种植者,按间作套种面积给予每亩100元的直接补贴,每亩比2016年增加10元。
    3、加大农业社会化服务补贴力度。对为散户提供水稻统一育插秧服务面积100亩以上、病虫害统防统治服务面积300亩以上的粮食生产专业化服务组织,按其在区内实际服务面积,各给予每亩100元的补贴,每亩比2016年增加20元。
    4、重点扶持联合社发展。以联合社作为规模种粮补贴资金申报主体的,在享受规模种粮补贴的基础上,再给予每亩20元的补贴。联合社为社员提供病虫害统防统治、工厂化集中育供秧等社会化服务面积(两项服务面积合计数)0.5-0.8万亩、0.8万亩以上,分别给予5万元、8万元的补贴。2016年无此政策。

主办单位:椒江区农业林业局主办椒江区气象局承办版权所有:浙ICP备05047354号
地址:椒江区青年路128号 E-mail:tzjjqxj@sina.com

浙公网安备 33100202000666号

技术支持:台州市极速网络有限公司