椒江区农林局农技人员深入田头积极开展早稻生产服务指导工作

发布时间:2017-04-26 索引号:JJ019-C0302-2017-0014

    据椒江气象局预报,近日遭遇晴日高温天气,最高气温接近30度;4月20日开始有一股冷空气影响我区,气温明显下降,日平均气温12-15度,最低气温10度左右。为保证早稻顺利生产,减少高温、降温影响,椒江区农业技术推广中心技术人员积极深入田间地头,指导开展早稻生产技术服务工作。
    4月中下旬是我区早稻生产进入机插秧移栽阶段和直播田的播种阶段。目前,较早的秧苗于3月中旬播种,已进入3-4叶幼苗期,大部分农户早稻旺播在3月下旬,秧苗处于2-3叶幼苗期。为减少暖、冷空气对早稻生产的影响,农技人员提醒农户:
    1、机插秧炼苗抢晴移栽和直播田及时播种
    近日天气温度较高,较早播种的机插移栽大棚秧苗,及时进行揭膜炼苗;为预防大田移栽后秧苗烂秧,做好及时移栽,保证秧苗返青抢在寒潮之前完成。直播田已浸种完成的,不能盲谷播种,要催芽至露白后及时播种。
    2、肥水管理
    秧田管理:秧苗1叶期后以掀膜鼓风降温为主,1.5-2.1叶期可揭膜通风降温,3叶期左右应先灌水上秧板再揭膜,防止秧苗因生理失水而出现青枯死苗。露地秧苗2叶期以上低温时灌水上秧板的,转晴时不能立即排干田水,而应慢慢落浅。 为了增强秧苗健壮和及时返青,施好追肥和送嫁肥,视秧苗情况亩施5-8公斤;移栽时,保证机插秧苗带肥移栽。
    大田管理:移栽或播种前1-2天,及时翻耕整地,施足基肥,增施磷肥;直播田,整地翻耕时,要求灌水耖平保证泥烂田平,高低落差控制在3cm左右;并开好横沟、竖沟、围沟,做到三沟相连,保证排灌畅通,田面不积水。待泥土沉实1-2天后进行移栽或播种。
    3、病虫草害防治及预防
    参考椒江区病虫情报。

主办单位:椒江区农业林业局主办椒江区气象局承办版权所有:浙ICP备05047354号
地址:椒江区青年路128号 E-mail:tzjjqxj@sina.com

浙公网安备 33100202000666号

技术支持:台州市极速网络有限公司