台州市椒江区人民政府关于抓好2017年度粮食生产工作的通知

发布时间:2017-04-14 索引号:JJ019-B0201-2017-0002

各街道办事处、大陈镇人民政府,区政府直属各单位:
    近年来,我区粮食生产坚持稳粮增收调结构、提质增效转方式、深化改革促发展,取得了显著成效。但种粮比较效益偏低、政策激励作用弱化、种粮成本持续上涨等问题仍然存在,稳定粮食面积难度加大。为稳定发展粮食生产,确保完成全年8.2万亩粮食播种面积(其中早稻面积1.35万亩)、3.3万吨总产量及0.31万亩粮食生产功能区建设任务,特制定以下意见: 
    一、加大粮补政策扶持力度
    坚持“稳水稻扩旱粮、稳晚稻扩早稻”的发展思路,坚持“谁种补谁、适度规模经营”的导向,坚持“大户用直补、散户补服务”的扶持政策,充分发挥政策激励效应,千方百计调动农民种粮积极性。对全年稻麦种植面积50亩(含)以上的种粮大户、家庭农场、粮食专业合作社等粮食规模化生产经营主体,按实际种植面积早稻、连作晚稻每亩分别补贴300元,其它粮食作物每亩补贴90元。加大旱粮种植直补力度,对在经农业部门认定的旱粮生产基地(连片50亩以上)内种植大豆、马铃薯、蚕(豌)豆、杂豆、番薯和玉米等旱粮作物的种植者,按种植旱粮的土地面积给予每亩200元的直接补贴;对在果园、幼疏林地间作套种同一旱粮作物连片50亩以上且套种面积比例达50%以上的种植者,按间作套种面积给予每亩100元的直接补贴。认真贯彻落实种粮大户信用贷款贴息政策,财政按3%的贴息率进行贷款贴息。继续实施稻麦生产政策性保险,对全年稻麦种植面积50亩(含)以上的种粮大户、家庭农场、粮食专业合作社等粮食规模化生产经营主体,参加水稻、大小麦政策性保险的,保费由财政全额承担;对其他符合参保条件的农户,财政给予93%的保费补助。加大补贴资金的监督检查,如发现虚报骗补的,取消种植户当年度种粮补贴享受资格;对已发放的补贴资金予以收回。                                                                                                                                                                                                         
    二、全面落实粮食订单收购
    严格执行国家发布的稻谷、小麦最低收购价政策。按时足额落实地方储备粮规模,地方储备粮轮换补库粮源优先落实到当地种粮大户、家庭农场、粮食专业合作社,并向粮食生产功能区倾斜。区财政对按订单向国有粮食收储企业交售区级储备稻谷(含订单水稻良种)、小麦的种粮农户、家庭农场、粮食专业合作社社员给予奖励,其中早稻谷每50公斤奖励30元,每亩最高奖励240元;晚稻谷每50公斤奖励20元,每亩最高奖励180元;小麦每50公斤奖励30元,每亩最高奖励150元。每交售50公斤常规水稻种子奖励30元,每亩最高奖励240元。继续做好“订单粮食”预购定金发放工作。
    三、创新粮食生产工作机制
    通过政策扶持引导、创新流转机制、优先安排项目等方式,大力培育种粮大户、家庭农场、粮食生产专业合作社、合作社联合社及社会化服务组织等新型经营主体。加快发展粮食适度规模经营,支持开展粮食生产环节全程机械化作业和社会化服务,以规模经营主体、社会化服务组织为纽带推进粮食适度规模经营、“机器换人”和全产业链发展。对为散户提供水稻统一育插秧服务面积100亩以上、病虫害统防统治服务面积300亩以上的粮食生产专业化服务组织,按其在区内实际服务面积,各给予每亩100元的补贴。
    四、探索农业“三项补贴”改革
    农业“三项补贴”政策综合改革是转变农业发展方式、推进农业供给侧结构性改革、提升财政支农政策效能的重要抓手和有效举措。在充分尊重农民意愿的基础上,积极采取多种形式、多种举措,引导粮食合作社围绕同类产业、产业链或不同产业的共同服务环节,组建粮食专业合作社联合社,鼓励跨区域组建。积极推进联合社承接农业全程社会化服务试点,并将更多的财政支农项目交由联合社等新型经营主体承接,在符合条件的前提下,农业基础设施建设、农田水利设施建设、农业社会化服务体系建设等具有一定公益性的项目应优先交予合作社联合社承担和实施。以联合社作为规模种粮补贴资金申报主体的,在享受规模种粮补贴的基础上,再给予每亩20元的补贴。联合社为社员提供病虫害统防统治、工厂化集中育供秧等社会化服务面积(两项服务面积合计数)0.5-0.8万亩、0.8万亩以上,分别给予5万元、8万元的补贴。
    五、开展粮食绿色高产高效创建
    依靠科技创新充分挖掘粮食增产潜力和提高生产效益,大力推广应用粮经轮作、水旱轮作等“千斤粮万元钱”高效农作制度,深入融合推进统一育插秧、测土配方施肥、水稻病虫害专业化统防统治和绿色防控等适用技术和绿色增产模式推广,实现提质增效、农民增产增收。组织实施省级粮食作物高产高效创建千亩示范片,提高粮食单产和效益。区政府对评选出的水稻绿色高产高效示范方一、二、三等奖分别给予3万元、2万元、1万元的奖励。深入实施粮食生产功能区绿色示范工程,对在功能区内集中连片综合应用杀虫灯、性诱剂及种植香根草、菊花、向日葵等绿色防控技术300亩以上的,按防控设施(含购买香根草、菊花、向日葵等种子种苗成本)当年实际投资额的80%给予补助,最高补助100元/亩。深入推进农艺农机融合,进一步完善农机购置补贴政策,优先满足用于粮食生产的购机需求,加快推进粮食生产全程机械化和“机器换人”。
    六、切实加强耕地保护力度
    落实最严格的耕地保护制度,强化永久性基本农田保护和耕地质量建设。扎实推进粮食生产功能区建设,确保完成年度0.31万亩的建设任务。按照“吨粮标准、永久保护,建管并重、整体提升”的要求,启动粮食生产功能区提标改造工作。有效统筹标准农田质量提升、高标准农田建设、土地整治、农田水利建设等各类农田建设资金,围绕推进适度规模集聚、完善农田基础设施、提升现代装备水平、提高科技应用水平、健全长效管护机制,查漏补缺、补齐短板、提升层次,确保粮食生产功能区旱涝保收、生态良好、高产高效,切实把粮食生产功能区建设成为发展粮食生产的核心区域和保障粮食安全的吨粮产区。 采取有效措施加强对已建成粮食功能区的管护,制止“非粮化”,禁止“非农化”及种植多年生经济作物和挖塘养鱼等。凡在粮食生产功能区内开展的设施大棚建设,除建设粮食育秧中心等配套粮食生产设施外不得享受农机补贴等农业项目补助。
    七、加强对粮食生产工作的领导
    稳定粮食生产、确保粮食安全事关社会稳定大局。各地要严格落实粮食安全行政首长负责制,把粮食生产作为一项重要的政治任务摆在突出位置,及时研究解决经济发展进入新常态下粮食生产出现的新情况、新问题,充分保护和调动农民群众的种粮积极性。开展粮食生产先进街道、优秀种粮大户评比活动,并予以表彰奖励。深入开展以“送政策、送订单、送农技、送农资、送资金”为主要内容的“五送”惠农服务活动,帮助农民发展粮食生产。农业部门要大力推广应用先进的新品种、新技术、新机具和新型种养模式,尤其是加大旱粮生产新技术推广力度,努力挖掘粮食增产增效潜力。各相关部门也要强化为农服务意识,做好相关工作,尽力为农民排忧解难,形成全社会重视农业的良好氛围,合力抓好粮食生产。
本文件自2017年4月15日起生效。
 
    附件:2017年椒江区粮食生产考核任务表
 
 
                                                                                                            台州市椒江区人民政府
                                                                                                                   2017年3月3日
                                                                                                                (此件公开发布)
 
 
 
 
    附件
2017年椒江区粮食生产考核任务表
                                  单位:亩、吨
 
粮食生产考核指标
 
街  道
播种面积
总产量
其中:
早稻面积
粮食生产功 能 区
海门街道
1500
600
200
 
白云街道
500
200
100
 
葭沚街道
5500
2400
800
 
洪家街道
11000
4600
1200
 
三甲街道
18000
7600
2200
 
下陈街道
10000
4200
2000
1060
前所街道
15000
4600
2000
 
章安街道
20500
8800
5000
2100
合  计
82000
33000
13500
3160
 
 

主办单位:椒江区农业林业局主办椒江区气象局承办版权所有:浙ICP备05047354号
地址:椒江区青年路128号 E-mail:tzjjqxj@sina.com

浙公网安备 33100202000666号

技术支持:台州市极速网络有限公司