当前位置: 区农业林业局 > 农业科技 > 栏目首页

2016冬作油菜植保技术意见

发布时间:2016-12-30 索引号:未编制索引

一、油菜田化学除草技术 
1、芽期封杀 
直播油菜在播种复土后1~ 2 天内,亩用50%乙草胺乳油70 毫升, 
兑水45 公斤喷雾,在土壤干燥时需适当加大兑水量。 
2、茎叶处理 
对苗期没有及时化学除草或除草效果欠佳的油菜田,可在油菜越 
冬前和春季油菜抽苔前,根据田间草相选用相应的化学除草剂进行茎 
叶处理。 
以禾本科杂草为主的田块,直播油菜4~8 叶期,亩用10.8%高效 
氟吡甲禾灵乳油30 毫升或5%精喹禾灵乳油50 毫升兑水45 公斤喷雾。 
以阔叶杂草为主的田块,直播油菜5 叶期后,亩用 50%草除灵悬浮剂 
30 毫升,兑水45 公斤喷雾。禾本科、阔叶杂草混合发生的田块,直播 
油菜掌握在秧苗4~6 叶期,亩用 17.5%精喹〃草除灵乳油90 毫升, 
兑水 45 公斤喷雾。 
二、秋季油菜苗期病虫害防治技术 
1、 治蚜虫预防病毒病:当苗床或直播田油菜的蚜株率达3~5%,移栽后有蚜株达10%时开始喷药,可亩用10%吡虫啉可湿性粉剂30克,兑水45公斤喷雾防治。 
2、 注意查治菜粉蝶( 菜青虫):油菜出苗后注意检查虫情,掌握在幼虫三龄以前防治。可用1.8%阿维菌素乳油2000倍液或5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐乳油4000倍液喷雾。 
三、注意事项 
1、油菜现蕾前7~10天停止使用除草剂,以免产生药害;草除灵及其复配制剂不宜在白菜型和芥菜型的油菜田使用。 
2、按草相选用对口除草剂,严格掌握施药适期和使用量,做到均匀喷雾,防止重喷和漏喷。使用芽前土壤处理剂时,应注意土壤湿度,一般在雨后,土壤湿度大时使用效果好。施药后如下雨,应注意排水,以免积水发生药害。 
3、茎叶处理的除草剂,油菜移栽田要在移栽成活后使用,油菜直播田应在油菜4叶期后使用,以免产生药害。在使用过程中要保持土壤湿润以提高除草效果,遇干旱时应先抗旱,再施药。要在露水未干时喷施,当气温低于8℃ 时油菜不宜用药。 
4、停止使用对后茬作物生长有较大影响的长残效除草剂。在油菜田不要使用含有胺苯磺隆成分的除草剂, 以免对后茬作物产生药害。 

主办单位:椒江区农业林业局主办椒江区气象局承办版权所有:浙ICP备05047354号
地址:椒江区青年路128号 E-mail:tzjjqxj@sina.com

浙公网安备 33100202000666号

技术支持:台州市极速网络有限公司