当前位置: 区农业林业局 > 农业科技 > 栏目首页

加拿大一枝黄花的危害与防控

发布时间:2016-12-30 索引号:未编制索引

有害植物加拿大一枝黄花,已在近年侵入磐安县,目前仅在深泽高速公路服务区、万苍和尚湖抛荒地等几处发现。请广大群众引起高度重视,做好加拿大一枝黄花的发生情况检查和扑灭工作,以防发生蔓延,造成大面积为害。
 一、识别特征
 成株:多年生草本植物。植株高1.5-3米,茎直立、杆粗壮,中下部直径可达2公分,下部一般无分枝,常成紫红色。
叶片:叶片披针形或线状披针形,互生,顶渐尖,基部楔形,近无柄。大都呈三出脉,边缘具锯齿。
花:花果期10-11月。蝎尾状圆锥花序,长10-50 公分,具向外伸展的分支。
 二、危害情况与生物学特性
 加拿大一枝黄花的危害主要表现在对本地生态平衡的破坏和对本地生物多样性的威胁。这是由于加拿大一枝黄花强大的竞争优势,体现在:①繁殖能力强,无性有性结合;②传播能力强,远近结合;③生长期长,在其他秋季杂草枯萎或停止生长的时候,加拿大一枝黄花依然茂盛,花黄叶绿,而且地下根茎继续横走,不断蚕食其他杂草的领地,而此时其他杂草已无力与之竞争。这三个特点使得它对所到之处本土物种产生了严重的威胁,易成为单一的加拿大一枝黄花生长区。另一方面是由于加拿大一枝黄花的根部分泌一些物质,这些物质可以抑制糖槭幼苗的生长,也抑制包括自身在内的草本植物的发芽。
 加拿大一枝黄花从山坡林地到沼泽地带均可生长,常见于城乡荒地、住宅旁、废弃地、厂区、山坡、河坡、免耕地、公路边、铁路沿线、农田边、绿化地带。喜阳不耐阴,在高大遮阴的乔木下基本没有发现正常生长的群落。耐旱,耐较贫瘠的土壤,因此,山坡荒地都能生长良好,甚至在水泥地裂缝、石缝中也能茂盛生长。而在湿度较大、水分充裕的地区,往往植株较为矮小细弱,叶色偏淡。加拿大一枝黄花是多年生的根茎植物,以种子和地下根茎繁殖。每年3月份开始萌发,种子和每个根状茎顶端的芽都能萌发成独立的植株,4-9月份为营养生长,7月初,植株通常高达1米以上,10月中下旬开花,11月底至12月中旬果实成熟,一株植株可形成2万多粒种子,所以每株植株在第二年就能形成一丛或一小片。
 根据观察发现:加拿大一枝黄花主要危害的是荒地和免耕地,在有人工栽培措施的地方很少发现。
 三、传播途径与入侵成因
 加拿大一枝黄花有两种方式传播蔓延:种子随风传播和根状茎横走传播。顺铁路、高速公路沿线发展。最近发现,加拿大一枝黄花随土壤传播的迹象,在城乡荒地建房挖出的土壤运到那里,加拿大一枝黄花就生长到那里。
加拿大一枝黄花以根状茎和种子两种方式进行繁殖。根状茎以植株为中心向四周辐射状伸展生长,其上的顶芽可以发育成为新的植株。据观察,一株春季移栽的幼苗可在两年内形成50余株独立的植株。试验表明,加拿大一枝黄花的茎秆插入土中,在适合条件下仍能生长形成完整植株,显示了其强大的生长力。
 四、防治与控制
 1、物理防治:目前,对于加拿大一枝黄花连片生长区,针对其根系分布较浅的特点,一般采用连根拔除之后焚烧的方式进行防治。也可以在开花期剪去花枝,减少种子形成数量。此法相对简便但不彻底,无法清除地下繁殖器官。
 2、化学防除:化学防除是控制加拿大一枝黄花最经济有效的手段。在其苗期或成株期,可用草甘膦等灭生性除草剂及其复配剂防除,利用其内吸传导特性杀死地下部分,防除效果较好。防治用80%草甘膦可溶性粒剂每亩100克或30%草甘膦水剂每亩500毫升,用水量60公斤喷雾。

主办单位:椒江区农业林业局主办椒江区气象局承办版权所有:浙ICP备05047354号
地址:椒江区青年路128号 E-mail:tzjjqxj@sina.com

浙公网安备 33100202000666号

技术支持:台州市极速网络有限公司