当前位置: 区农业林业局 > 农业科技 > 栏目首页

黄瓜绿斑驳花叶病毒病的危害与防控

发布时间:2016-12-30 索引号:未编制索引

黄瓜绿斑驳花叶病毒主要为害西瓜、黄瓜、葫芦、甜瓜、丝瓜、苦瓜等葫芦科植物。是葫芦科作物上的重要病害。

一、危害症状

一般被害的植株叶片出现黄斑、花叶、有的会产生绿色突起或凹凸斑,重症植株整株黄变。植株生长缓慢、矮化,结果延迟,影响植株的正常生长。果实外部通常没有症状或出现色斑,有的果面长出不太明显的深绿色瘤疱。内部果肉往往出现变色、纤维化及腐烂,果实产量下降。果梗部常出现褐色坏死斑。

注:西瓜感染黄瓜绿斑驳花叶病毒可引起西瓜倒瓤子,但西瓜倒瓤子不完全是由该病毒引起,生理病害、气候条件、栽培管理及接穗与砧木自身亲和力不够等多种因素都可以引起西瓜倒瓤子。

二、传播途径

主要通过带毒种子的调动进行远距离传播,在田间主要通过病株汁液摩擦、嫁接、土壤中的病残体等进行传播。

三、分布范围

在我国辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、湖北、湖南、广东、广西、海南等地零星发生。

四、防控措施 

1、严格检疫。严禁将带有黄瓜绿斑驳花叶病毒的葫芦科植物种子、种苗、接穗、砧木和其他繁殖材料调往未发生区。

2、种子干热处理。将可能染病的干种子放在70℃下干热处理72小时,可钝化病毒,是防止病毒病传播的有效方法。

3、农业防治。选择健康砧木或接穗,嫁接时工具要注意消毒,避免接触传染;在种子出苗后发现花叶或畸形病株,立即拔除并集中销毁;发生田块需与非葫芦科作物轮作;田间做好排水管理,防止病毒传播;增施肥料,促进植株生长,尽量减轻损失;收获后清理田间病残枝叶并集中销毁。

4、化学防治。利用溴甲烷等进行土壤熏蒸消毒处理。

主办单位:椒江区农业林业局主办椒江区气象局承办版权所有:浙ICP备05047354号
地址:椒江区青年路128号 E-mail:tzjjqxj@sina.com

浙公网安备 33100202000666号

技术支持:台州市极速网络有限公司