当前位置: 区农业林业局 > 农业科技 > 栏目首页

红火蚁科普知识

发布时间:2017-04-26 索引号:未编制索引

    1、什么是红火蚁? 
    红火蚁属于昆虫纲膜翅目蚁科家蚁亚科火蚁属,是高度分化的社会性昆虫,常见工蚁大小约3~6mm,红褐色,形状与家里常见的小黄家蚁相似,但比小黄家蚁大。
    2、为何会有红火蚁?
    红火蚁是一种外来侵入昆虫,原分布于南美洲巴拉拿河流域 (包括巴西、巴拉圭与阿根廷)。1930年左右入侵美国并扩散至13个州,2001年红火蚁成功地跨越太平洋,入侵新西兰与澳洲,我国先后在台湾、香港、广东、澳门、福建、广西、四川、海南、湖南以及云南发现。我省2016年在金华首先发现红火蚁,今年又在我市仙居县发现,来源可能是通过物流意外传入。 
    3、红火蚁对人的伤害?  
    红火蚁腹部末端的螫针 红火蚁爬上人体皮肤后会螫叮,并注入毒液,使人产生火灼伤般疼痛感,随后出现如灼伤红肿,并出现白色的小脓泡。若脓泡破掉,则常常引起继发性细菌感染。个别由于多次螫叮会出现全身过敏反应。
    4、被红火蚁螫叮怎么办?  
    蚁叮咬后,用肥皂与清水清洗被叮咬的患部,并可进行冰敷处理,一般可用肤轻松软膏、皮炎平、皮康霜等含类固醇的药膏涂抹患部;尽量避免搔抓患部,避免将脓泡弄破,以防伤口的继发感染。若多部位受伤或出现全身症状、或过敏时,必须马上去医院就诊。 
    5、为什么红火蚁会伤人?  
    多种蚂蚁受攻击或意外爬上人体皮肤都会螫叮,使人产生刺痛感,但由于族群数量少影响不大。但红火蚁则不同,它繁殖速度很快,数量巨大,成熟蚁巢的蚂蚁个体数可达20万至50万只,且蚁巢多位于开阔向阳的地方,巢体易受外来破坏,人群不小心接触蚁巢往往会遭受大量火蚁螫叮而受到伤害。  
    6、红火蚁吃什么?  
    红火蚁食性杂,既可吃土壤环境中土栖的动物如蚯蚓,也吃农田害虫,还会取食作物的种子、果实、幼芽、嫩茎与根系,影响作物的生长与收成,造成巨大的经济损失。  
    7、如何发现红火蚁入侵?  
    A. 发现疑似蚁丘:于农田、山坡、公园、住家庭院、学校等环境中,发现有高于10公分以上的蚁丘,或有大规模沙堆状的蚁丘,可初步怀疑为入侵红火蚁。 
    B. 发现大量褐红色蚂蚁:于农田、山坡、公园、住家庭院、学校等环境中,发现地面上有越来越多的褐红色蚂蚁。  
    C. 被蚂蚁螫叮后有火灼伤般疼痛感,继而出现搔痒红肿、脓泡,可怀疑被入侵红火蚁螫叮。 
    8、红火蚁蚁巢有什么特点?  
    红火蚁成熟蚁巢会形成明显拢起的沙堆状的蚁丘,高于地面10~30公分,周围有很多蚂蚁活动。  
    9、发现红火蚁蚁丘怎么办?  
    发现可疑的红火蚁蚁丘,千万不要搅动或破坏它,应立刻报告有关管理部门。  
    10、如何预防被红火蚁咬伤?  
    在有红火蚁侵害场所的地区作业时,要加强个人防护,穿长袖上衣、长裤、袜子及高筒水鞋,鞋外周可环绕涂上凡士林;尽量避免捅蚁巢;若发家中有蚁活动,可用杀虫药水喷杀蚁虫。
 

主办单位:椒江区农业林业局主办椒江区气象局承办版权所有:浙ICP备05047354号
地址:椒江区青年路128号 E-mail:tzjjqxj@sina.com

浙公网安备 33100202000666号

技术支持:台州市极速网络有限公司